Ausbildung und Betreuung

Seit 1988 sind Ralf und Frank Enderle für die trommelmusikalische Ausbildung sowie die technische und logistische Betreuung verantwortlich. Ein paar Jahre später stieß Gerd Bogenrieder als Lehrer der Realschule Ravensburg zum Team dazu.  Robert Schön unterstützt die Ausbildung der Schützentrommler seit 2015. In der Tradition der Schützentrommler gab es zuvor folgende Ausbilder: Otto Lutz, Erwin Sauter, Werner Lutz, Uli Haydt und Thomas Baur.

Ralf Enderle war aktiver Schützentrommler 1986 und 1987 und ist als Schlagzeuger einer Band für das „Trommeltechnische“ hauptverantwortlich. Ralf ist derzeit 2.Vorstand des Fördervereins und ist zudem als Mitglied der Rutenfestkommission als Trommelbeauftrager eine wichtige Brücke zur RFK.

Frank Enderle war 1983 Schützentrommler. Auch er ist Musiker in einer Pop-Rock-Band und versucht den anfänglichen Laientrommlern die Grundlagen in Sachen Taktgefühl nahe zu bringen. Er ist zudem als Webmaster der Schützentrommler-Webseite verantwortlich und ist derzeit 1.Vorstand des Fördervereins.

Robert Schön war in den Jahren 2007 und 2008 aktiv im Schützentrommler-Corps. Robert ist seit 2014 zudem Schriftführer des Fördervereins.

Gerd Bogenrieder ist der Betreuer von Seiten der städtischen Realschule. Er koordiniert sämtliche Belange bei der Zusammenstellung des jeweiligen Jahrgangs, verwaltet den Kostümfundus und organisiert die finanziellen Belange mit der Rutenfestkommission.